среда, 16 февраля 2011 г.

Уберечь картофель от прорастания

Многие люди интересуются, как подольше сохранить картофель. Люди имеют свои собственные предубеждения, связанные с образование ростков на картофеле. Для некоторых такой картофель является токсичным, в то время как другие совершенно не боятся его употреблять. А ведь есть способы, с помощью которых можно легко избежать образования этой поросли на хранящемся у вас картофеле.


Как уберечь картофель от прорастания


Картофель необходимо хранить в темном месте. Если картофель не хранится в темноте, разрушение картофеля усиливается, и ведет к разрушению крахмала и образования ростков из глазков. Это происходит и тогда, когда картофель хранится в очень теплом месте.

Ростки на картофеле для здоровья не полезны и нужно попытаться уберечь картофель от их появления. Если на картофеле уже есть поросль и он стал мягким и морщинистым, то такой картофель не должна использоваться в приготовлении пищи. Но если картофель достаточно твёрд, это означает, что питательные вещества из картофеля не ушли в отростки и, следовательно, такой картофель можно есть после очистки от ростков. И хотя ростки картофеля не очень вредны, однако они могут вызвать расстройство желудка.

Лучшим способом избежать образования ростков на картофеле является его консервация в сухом прохладном погребе, поэтому перед закладкой картофеля в погреб проверте систему вентиляции(т.к ростки появляются раньше именно во влажных помещениях)  погреба.и желательно обработать погреб серной дымовой шашкой.  4-10 градусов по Цельсию - идеальная температура для хранения картофеля, а также для предотвращения скорого его прорастания.


Картофель является одним из наиболее часто используемых овощей в любой кухне, и так как теперь вы знаете, как правильно его хранить, то можно делать картофельные блюда в любой день и в любое время.

9 комментариев:

  1. Блин, как меня замучала эта картошка своим прорастанием, большое спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  2. а меня учили родители. уже всё знаю

    ОтветитьУдалить
  3. А меня ещё замучало лазить в погреб за картошкой в 15-ти градусный мороз, разгребая снег.

    ОтветитьУдалить
  4. да благо мне этого не нужно делать)

    ОтветитьУдалить
  5. на самом деле эти рости полезны и питательны. Долой предрассудки - только молодость, только наука!

    ОтветитьУдалить
  6. Если проросла можно разрезать и посадить.

    ОтветитьУдалить
  7. да только до весны еще долговато, хотя можно в горшочек и на подоконник

    ОтветитьУдалить
  8. У моего дедушки в деревне картошку закапывали в ящики с песком и клали в погреб.

    ОтветитьУдалить
  9. Картоха дорогая очень стала, заботиться о ней нужно. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить